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Halte aux idées reçues : la plupart des fromages s’accordent mieux avec les vins blancs !
L’association fromage/vin rouge est profondément ancrée dans la tête des français. C’est une habitude qui remonte au 19ème siècle. Les vins rouges étaient alors beaucoup plus légers, autour de 9°, avec une importante acidité. Pourtant, les vins blancs viennent davantage harmoniser les goûts et valoriser les fromages.
Ainsi, pour les fromages de chèvre on privilégiera un vin blanc sec, tel que le Sauvignon. Les fromages à pâtes dures cuites, tels que le Comté, préféreront les vins blancs plus gras et fruités comme le Chardonnay, tandis que les fromages à pâtes persillés s’accorderont divinement avec des vins blancs moelleux. Mais attention, l’accord vin rouge et fromage n’est pas proscrit pour autant ! Certains fromages comme le Cantal, le Reblochon ou le Beaufort peuvent tout autant être mis en valeur par des vins rouges peu tanniques, légers et fruités. Et pour être certain de votre choix, le mieux est d’en parler avec votre caviste. Il saura vous livrer les meilleurs conseils pour des accords parfaits.

(*) L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

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